Visite en Corbières du 8 au 10 juin 2019
Nous étions 21 membres de Slow Food Béarn à participer à un périple dans les Corbières du samedi 8 au lundi 10 juin. Un programme étoffé nous a permis de rencontrer certes des vignerons mais aussi un couple éleveurs de chèvres, un producteur d'olives, un autre de vinaigre. Nous avons aussi mené la vie de château à Saint Auriol, visité le château de Villerouge ainsi que son magasin de producteur. La gastronomie a aussi été à l'honneur au salon Prom'Aude, chez les vignerons, aux restaurants ...
Au salon Prom'Aude une dégustation avec un vigneron exerçant ses activité au château Saint Auriol où nous étions logés.
Une rencontre surprise sur le salon : Fanny Tisseyre vigneronne des Corbières à Ornaisons qui a participé aux portes ouvertes du Jurançon au Clos Uroulat en décembre 2018
Le premier soir repas préparé par Didier Paihiez producteur bio (entre autre de salade hussarde) et spécialiste de la cuisine au feu de bois
Au menu : côtes de porc noir accompagné d'une super salade accommodée "maison"
Le dimanche matin visite du vignoble de La Rune à Talairan suivi par un apéritif dégustation et un repas de gardiane de taureau élaboré sur place.
Lundi matin un saut à Coursan pour découvrir une vinaigrerie artisanale et tous ses secrets d'élaboration de ce produit souvent méconnu