Visite en Corbières du 8 au 10 juin 2019


Nous étions 21 membres de Slow Food Béarn à participer à un périple dans les Corbières du samedi 8 au lundi 10 juin. Un programme étoffé nous a permis de rencontrer certes des vignerons mais aussi un couple éleveurs de chèvres, un producteur d'olives, un autre de vinaigre. Nous avons aussi mené la vie de château à Saint Auriol, visité le château de Villerouge ainsi que son magasin de producteur. La gastronomie a aussi été à l'honneur au salon Prom'Aude, chez les vignerons, aux restaurants ...


 

 

Un périple certes concentré sur les Corbières et avec une finale dans le Minervois.



 

 

Au salon Prom'Aude une dégustation avec un vigneron exerçant ses activité au château Saint Auriol où nous étions logés.


 

 

Une rencontre surprise sur le salon : Fanny Tisseyre vigneronne des Corbières à Ornaisons qui a participé aux portes ouvertes du Jurançon au Clos Uroulat en décembre 2018



 

 

La visite d'une oliveraie avec son producteur dans le village de Lagrasse.



 

 

La vie de château à Saint Auriol où nous étions logés les deux nuits 


Didier Paihiez en pleine action de cuisson des côtes de porc noir
Didier Paihiez en pleine action de cuisson des côtes de porc noir

 

 

 

Le premier soir repas préparé par Didier Paihiez producteur bio (entre autre de salade hussarde) et spécialiste de la cuisine au feu de bois

Au menu : côtes de porc noir accompagné d'une super salade accommodée "maison"


 

 

Le dimanche matin visite du vignoble de La Rune à Talairan suivi par un apéritif dégustation et un repas de gardiane de taureau élaboré sur place.



 

 

L'après midi un élevage de chèvres avec une approche écologique à toute épreuve



 

 

La visite commentée du château de Villerouge nous a permis de tout connaître sur les cathares 



 

 

 

Le magasin de producteurs de Villerouge avec les nombreux produits des producteurs rencontrés



 

Une parfaite immersion médiévale lors du repas à la Rôtisserie du château



 

Lundi matin un saut à Coursan pour découvrir une vinaigrerie artisanale et tous ses secrets d'élaboration de ce produit souvent méconnu



 

Lundi midi repas au restaurant l'Escale au bord du Canal du Midi au Somail



 

Et avant la route du retour sur Pau, un petit arrêt au Château Pépusque à Pépieux dans le Minervois