Assemblée Générale 2023 - le 16 avril à Bescat .


Gilbert Dalla Rosa déclare ouverte la 22e Assemblée Générale de Slow Food Béarn qu’il préside pour la dernière fois en tant que Président. Il souhaite la bienvenue aux 40 présents, aptes statutairement à voter, qui ont signé la liste d’émargement et étaient porteurs de 16 procurations. Le Président remercie tous les participants pour leur présence un dimanche. Des remerciements sont également adressés à Monsieur le Maire de Bescat pour le prêt du Foyer Rural, à Jean Paul Rousset pour la logistique de la journée ainsi qu’au couple Lachine.

 

Après avoir rappelé que les rapports moral, d’activités et financier ont été adressés par mail aux adhérents avec la convocation à l’Assemblée Générale, le Président ne développe que quelques points essentiels sur l’année écoulée.


Rapport moral et d’activités


Par suite du décalage des années COVID, la précédente Assemblée Générale avait eu lieu en juin 2022 et de ce fait cette année associative a été plus courte. Espérons que la prochaine Assemblée Générale puisse être convoquée aux dates habituelles c’est à dire en mars 2024. Cette année 2022/2023 a été marquée par quelques sorties, des ateliers au Lacaoü et un très intéressant voyage en Roumanie. Au niveau international le Président et son épouse ont participé à Turin à Terra Madre et au Salon du Goût.

 

Ce Salon a perdu en apparat et en prestige mais a gagné en militantisme et en restructuration au niveau international avec l’arrivée d’un nouveau Président: Edie Mukiibi, trentenaire ougandais, connu pour la mise en place de 10 000 jardins en Afrique et son implication dans l’agroécologie.


Rapport financier


 En l’absence du Trésorier, empêché pour des raisons familiales, le Président présente le rapport financier (projeté sur écran) et détaille l’ensemble des soldes de l’exercice arrêtés au 31 décembre 2022.

Un point particulier est fait sur l’évaluation des heures de bénévolat. Il est important de noter qu’en 2022 l’association a mobilisé 322 fois des bénévoles pour un total de 1196 heures.

Le Trésorier est remercié pour son travail et la présentation très claire et précise des comptes.

La cotisation de base reste fixée à 25 euros.

 

 

Les 2 rapports et le montant de la cotisation sont votés à l’unanimité.

 


Nouvelle gouvernance


Après ces votes, le Président propose de passer à la présentation du projet de nouvelle gouvernance élaboré par le Conseil d’Administration qui prévoit une organisation en 4 commissions. Ces projets transmis aux adhérents lors de la convocation à l’Assemblée Générale sont projetés sur l’écran.

Commission Stratégie et Communication : présentée par Marcel Miedougé,

Tout d’abord Marcel se présente, très récemment retraité et basé encore pour quelques années à Toulouse, il se propose de prendre la Présidence de l’association et explique que n’ayant pas les connaissances et le réseau local de Gilbert il s’appuiera sur lui pour se former.

 

 

Il détaille les objectifs et tâches de cette Commission et de façon plus générale demande aux adhérents de s’impliquer dans le travail de ces commissions soit en tant que membre permanent, soit en apportant une aide ponctuelle en fonction des besoins et des compétences/centres d’intérêts de chacun.


Commission sorties et voyages : présentée par Coralie Puddu et Danièle Dalla Rosa.

- Voyages : 2 adhérents référents : Claudine Carporzen et Michel Barillot.

- Sorties : Danièle Dalla Rosa rappelle que les sorties sont le nerf de l’association et qu’elles ont lieu environ tous les mois et demi. Elle nous indique qu’avec l’entière contribution de Gilbert, elle se chargera de trouver les interlocuteurs pour discuter avec eux de ce que l’on souhaite. 

Une reconnaissance sur site se fera avec Michelle Larruhat, le contenu de la sortie ainsi que le plan de route seront adressés aux adhérents.

 

Il sera demandé à un adhérent qui participera à la sortie de bien vouloir en faire un compte rendu. Marylise Miédougé se propose lorsqu’elle aura la possibilité de venir.


Commission expertise/interventions, apports de connaissances  : présentée par Danièle Dalla Rosa,

 

Les objectifs généraux sont détaillés ainsi que les objectifs opérationnels notamment les interventions dans les écoles, l’éducation au goût ainsi que la pratique du jardinage.


Commission cuisine : présentée par Jean Paul Rousset

Avec son humour habituel Jean Paul nous fait part des divers objectifs et tâches.

 

Nous le remercions vivement pour son dévouement (ainsi que son épouse et Lucile) dans le « bien manger » de nos repas d’AG et autres.


Renouvellement du conseil d'administration

Membres démissionnaires :

- Jean Casaubeilh

- Michel Launoy

- Marie Pierre Messaut

 

 Sortants renouvelables, élus en 2020 :

- Danièle Dalla Rosa

- Michelle Larruhat

 

Un nouveau candidat se présente :

- Florian Vanechop

 

 

Ces 3 adhérents sont élus à l’unanimité au Conseil d’Administration.

 


Intervention de Christophe et Patricia Lachine


Avant de clôturer le Président donne la parole à Christophe et Patricia Lachine.

 

Ce couple, adhérent de Slow Food Béarn et éleveur d’ovins dans les Hautes Pyrénées, vend ses agneaux entiers ou moitiés pour une grande partie aux adhérents de Slow Food Béarn. Ils nous remercient pour notre confiance. En ce qui concerne leur exploitation ils constatent un prix des fourrages en très forte hausse. Par ailleurs la raréfaction de la neige pourra entraîner un problème d’approvisionnement en eau au niveau des sources de montagne.


Clôture de l'assemblée générale et préparation du repas


Jean Casaubeilh demande la parole…..

Adhérent de Slow Food depuis 20 ans il témoigne avec ces mots toujours aussi « savoureux » de tout ce que Gilbert Dalla Rosa nous a apporté en étant un extraordinaire Président qui  :

 

- « est d’une race que la République a poussé pour faire... »

- « qu’intellectuellement il nous a développés »

- « que nous avons toujours bien mangé »

- et … qu’on est « sorti de la maison »

 

Des applaudissements nourris vers notre Président Gilbert Dalla Rosa ainsi que vers Danièle, son épouse, terminent cette 22e Assemblée Générale qui se poursuit dans une grande convivialité sous un beau soleil printanier face au Pic du Midi d’Ossau.