Bières artisanales



Cake de jambon, fromage et moutarde ancienne à la bière ambrée

Les produits

  • œufs                                    3
  • cheldar ou mimolette   150 g
  • farine                               150 g
  • bière ambrée                    15 cl
  • moutarde à l'ancienne      1 c.à soupe

Où trouver les bons (propres et justes) produits


La mise en œuvre

  • mélanger œufs et fromage, ajouter la farine et la bière, bien mélanger
  • beurrer et fariner un moule à gâteaux; verser la préparation; cuire 1/2 heure au four à 180°
  • laisser refroidir et démouler

Les astuces, variantes et accords



Cake sucré à la bière brune

Les produits

  • beurre                    150 g
  • sucre                      150g
  • gros œufs                  2
  • farine 80                 270 g
  • levure                          1 c.à café
  • bière brune            170 ml
  • raisins secs           200g

Où trouver les bons (propres et justes) produits


La mise en oeuvre

  • mélanger beurre et sucre
  • ajouter les œufs et la farine; mélanger
  • verser la bière, la levure et les raisins; mélanger
  • cuire au four à 170° pendant 1 heure

Les astuces, variantes et accords



Pâte à beignet salé ou sucré à la bière

Les produits

  • farine                125 g
  • lait                       15 cl
  • bière                    15 cl
  • œufs                      4
  • sel
  • sucre                 100 g (pour la recette sucrée)

Où trouver les bons (propres et justes) produits


La mise en œuvre

  • mélanger farine, lait, bière et œufs; laisser reposer 2 heures
  • tremper les ingrédients divers dans de l'huile chaude (180°) ou à la poêle dans un peu de beurre

Les astuces, variantes et accords



Bœuf à griller façon kobé

Les produits

  • bœuf paleron                   500 g
  • miel                                      15 g
  • bière blonde                        20 cl
  • oyster                                   15 g
  • sauce soja                             2 cl
  • graine de sésame
  • coriandre
  • huile de wasabi
  • galanga (famille du gingembre)
  • sel

Où trouver les bons (propres et justes) produits


La mise en œuvre

  • mélanger tous les ingrédients
  • couper la viande en cubes de 2 cm
  • mettre à mariner 12 heures
  • égoutter le lendemain
  • griller à la plancha; cuisson bleue (la viande marinée est devenue très tendre)
  • saler après la cuisson et mettre des graines de sésame

Les astuces, variantes et accords



Blanc de volaille à la bière brune

Les produits

  • blanc de volaille            1 kg
  • bière brune                     1 litre
  • oignons                      300 g
  • crème fraiche                1 litre
  • sel poivre

Où trouver les bons (propres et justes) produits


La mise en œuvre

  • couper les blancs en escalopes
  • les mettre à mariner dans la bière pendant 12 heures
  • éplucher les oignons, les hacher, les rincer sous l'eau, les mettre à cuire dans la crème fraiche et la marinade pendant 20 minutes à feu doux
  • égoutter la viande et la faire cuire à la plancha
  • saler et poivrer
  • servir avec la sauce oignon, bière, crème fraiche

Les astuces, variantes et accords