Généralités

Slow Food Béarn, convivium local du mouvement international Slow Food, est une Association loi 1901 à but non lucratif, ne comportant à ce jour que des militants bénévoles.  A l'initiative de Gilbert Dalla Rosa, elle a été fondée en 2001, par des vignerons et autres agriculteurs, des universitaires, des restaurateurs et artisans des métiers de bouche, des personnels médicaux, des gastronomes ou de simples citoyens soucieux de se nourrir correctement.

 

A l’instar du Slow Food International, nous défendons :

  • la reconnaissance du rôle central de l’alimentation
  • les systèmes de production et de consommation alimentaires plus respectueux des gens, de l’environnement, de la culture et de la société dans laquelle ils évoluent.
  • la recherche d’une qualité alimentaire bonne, propre et juste, la sauvegarde des savoirs et savoir-faire traditionnels, ainsi que la création de modèles d’économie locale et durable telles que l'agriculture sur sols vivants.

Nos activités reprennent en partie les principales thématiques de Slow Food international :

  • L’Arche du Goût et les Sentinelles pour valoriser les bons produits menacés de disparition
  • Salon International du Goût de Turin associé à Terra Madre (tous les 2 ans)
  • Autres salons :  Cheese, Slow Fish, salon de Séoul et nombreuses autres manifestations dans le monde
  • Promotion de l’agroécologie, pour changer de modèle agricole et mieux préserver notre planète.

Activités militantes

Promotion et sauvegarde des produits locaux

Suivi des produits inscrits en tant que Sentinelle ou Arche du gout :  : fromages d’estives des Pyrénées Béarnaises, vaches béarnaises, haricot mais du Béarn …

Visites des producteurs locaux mais aussi bien au delà du Béarn, pour échanger sur les pratiques agroalimentaires et, dans le cadre de ces visites rencontres de restaurateurs ou transformateurs travaillant ces produits.

Organisation de voyages de découverte d’initiatives alimentaires locales (Espagne, Roumanie, régions françaises),

Sensibiliser sur les liens alimentation / santé et alimentation / transition écologique

Animation d’ateliers culinaires, d’ateliers du goût, initiation à la dégustation, repas à thème : dans des Centres sociaux, en milieux scolaires et associatifs, voir hospitaliers

Participation à des salons locaux, au Salon International de Turin avec des producteurs invités, à des manifestations associatives

Organisation/participation à des conférences thématiques, soirées diverses d’animation ou de sensibilisation.

Combats communs / soutiens aux initiatives

Création de liens avec les communautés actives dans des projets de transition agroécologique

Conseil, accompagnement, soutien aux associations ou syndicats locaux

Participation à des programmes inter-régionaux ou transfrontaliers avec l’Espagne

Relai d’information

Dossiers thématiques

Bibliographie

Bonnes adresses

Recettes


Projets en cours et/ou en réflexion

Sols vivants et agro-écologie

o   Documentation, veille scientifique, création d’un réseau sur la thématique des Sols Vivants et Agroécologie

o   Echanges autour du nouveau rôle de l’arbre,  dans la ville comme en agroforesterie

o   Rédaction d’un guide « Sols Vivants : mode d’emploi »

o   Soutien aux activités de maraîchage notamment en permaculture et de jardinage autour de l’agglo

o   Participation à l’élaboration d’une plateforme d’échange entre les communautés locales branchées « agroécologie »

Résilience et souveraineté alimentaire

o   dans le cadre de la production alimentaire professionnelle

o   dans le cadre de la production alimentaire individuelle

o   conservation de longue durée sans électricité

o   actions militantes

Brigade de cuisine mobile

Mise à disposition d’un annuaire des initiatives

Organisation de conférences 


Fonctionnement de l'association

Slow Food au niveau international, est reconnue par l’Organisation Des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. Son siège est à Bra près de Turin et elle est présente dans une centaine de pays avec plus de 100 000 adhérents répartis en Conviviums ou Communautés de la nourriture

 

Slow Food Béarn regroupe près de 100 adhérents (un des conviviums les plus importants en France). Son conseil d’administration est composé de 11 administrateurs. Son siège social est situé à la Villa des Violettes, Impasse Odeau à Billère. Ses nombreux adhérents constituent une force vive pour mettre en œuvre les activités et les projets.

Depuis 2023, une organisation en commissions coordonnée par le CA, a été mise en place pour dynamiser l’activité et mieux répartir les tâches. Tous les adhérents peuvent ainsi participer aux 4 commissions suivantes:

  • Communication et stratégie
  • Organisation des sorties et voyages
  • Expertise/Interventions/connaissances
  • Cuisine

L’association dispose:

  • D’un réseau important (producteurs, vignerons, restaurateurs, artisans transformateurs, associations, citoyens, élus)
  • D’une excellente notoriété locale,
  • De moyens de communication, dont son site internet : www.slowfood-bearn.fr
  • De l’accès aux équipements locaux, salles de réunion, Médiathèque, à Billère et notamment de la cuisine très bien équipée, du Centre d’animation du Lacaoü.