Recettes


Les recettes ont été regroupées par thèmes, correspondant à un ou plusieurs produits du Béarn et des terroirs voisins, afin de privilégier leur valorisation.

Mais aussi, afin de faciliter votre recherche pour la composition d'un menu complet, vous pouvez vous rendre sur une page où les recettes sont classées de façon plus usuelle par composantes des menus ( entrée, plat, fromage, dessert,...). Pour ouvrir cette page cliquer ici


Fromages d'estive (produit "sentinelle")

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La meilleure des recettes est de déguster le fromage d'estive tel quel, en bon accord avec le vin. Le Jurançon sec ou moelleux se marie particulièrement bien aux fromages d'estive ainsi que nous avons pu le constater lors des nombreux ateliers que nous avons animés à la Maison des Vins de  La Commande.

 

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici :

   - fromage d'estive et confitures (en attente)

   - "michon" pyrénéen

Maïs Grand Roux (produit "sentinelle")

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Quelques recettes à découvrir en cliquant ici :

   - la "Broje" béarnaise ou polenta de maïs Grand Roux

   - pain de mie végétal (sans produits laitiers)

   - taloa ou galette de maïs du pays basque

   - madeleines au Grand Roux

   - le Miasson de Mamixtchu au Grand Roux

   - le Millassou selon Alain Darroze

   - pain à la farine de maïs Grand Roux

  

  

Greuilh de brebis (produit "arche du goût")

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Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - greuilh et sucré (en attente)

   - greuilh et salé (en attente)

   - greuilh aux fines herbes

   - greuilh à la truffe (en attente)

  

Pêche Roussanne de Monein (produit "arche du goût")

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La meilleure des recettes est de déguster la pêche Roussanne de Monein telle quelle. Elle exprime aussi toute sa saveur en confiture, compote, sirop et surtout nectar; sous cette forme elle accompagne parfaitement en dessert le greuilh.

En salade, la pêche Roussanne se déguste avec un Jurançon, son compagnon de terroir.

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - recettes en attente

Pommes anciennes "Perasse" de Gan et de Nay

Rubrique en attente

Haricot maïs du Béarn (produit "arche du goût")

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Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - haricots maïs, haricots blancs en accompagnement

   - garbure (en attente)

Vache béarnaise (produit "arche du goût")

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   - recettes en attente

Chèvre des Pyrénées (produit "arche du goût")

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Porc noir

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici 

   - porc à l'espagnol

   - côtes de porc noir à la plancha

Saumon des gaves

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - recettes en attente

Poule gascone

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - recettes en attente

Œufs

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - œufs brouillés à la truffe

   - les autres recettes sont en attente

Canard gras

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - foie gras aux figues

   - magret gros sel, vin rouge et aromates

Légumes et légumineuses actuels et anciens

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - pain de légumes

   - éclat de soja en lasagne

   - méli mélo de pois cassés

   - omelette aux oignons de Trebon

   - laitue de Meillon en vinaigrette

   - choucroute maison

   - gâteau salé aux 5 légumes

Farines

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

      - pâtes fraiches, ravioles et sauce "pesto alla genovese"

      - autres recettes en attente

Desserts classiques et exotiques

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - clafoutis de lampone (framboises) et more (mûres)

   - gâteau au chocolat et à la courgette

   - pâte à tartiner

   - cheesecake au fromage

   - charlotte aux fruits rouges

   - bavarois aux fruits rouges

   - soufflé glacé à la truffe

   - gâteau sans gluten choco - potimaron

   - gâteau sucré aux betteraves

 

Fleurs et plantes sauvages

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

Salades

   - salades de fruits agrémentées de fleurs

Soupes

   - soupe tonique d'ortie

   - soupe de feuilles de bourrache

Plats

   - fleurs d'acacia et fèves glacées

   - jardinière boisée aux fleurs d'acacia

Dessert

   - gâteau de carottes aux pâquerettes

   - crèmes ou sabayon parfumés à la fleur de sureau, de reine des près, à la verveine

   - glace ou crème à l'acacia

Gelées

   - gelée de fleurs de sureau

   - cramaillotte ou confiture de pissenlits

Boissons

   - sirop de Morphée aux coquelicots

   - "champagne" de sureau

   - vin de sureau

   - vin tonique de reine des près

Accompagnements

   - vinaigres parfumés

   - boutons de pissenlit au vinaigre façon câpres

   - boutons de capucine non éclos ou fruits tendres façon câpres

   - boutons de marguerites

   - beurre de fleurs de bourrache ou cardamine

 

Vins du Jurançon, Béarn et Madiran

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - civet de sanglier au Madiran

   - bœuf bourguignon (en attente)

Bières artisanales

Quelques recettes à découvrir en cliquant ici

   - cake de jambon, de fromage et moutarde ancienne à la bière ambrée

   - cake sucré à la bière brune

   - pâte à beignet salé ou sucré à la bière

   - bœuf à griller façon Kobé

   - blanc de volaille à la bière brune



Afin d'animer et d'enrichir cette rubrique nous encourageons nos lecteurs à nous faire parvenir leur recettes "coup de cœur" testées et élaborées autant que possible dans l'esprit Slow Food.

Pour chaque recette il serait souhaitable d'avoir :

   - le titre

   - le contexte (terroir, auteur, anecdote,...)

   - une illustration visuelle (photos, affiche,...)

   - le nombre de personnes, les temps de préparation et cuisson

   - le nom des produits et leur quantité

   - où il est possible de trouver les principaux produits de qualité (producteurs en particulier)

   - la mise en œuvre de la recette

   - les astuces, variantes, accords (mets/vin) et les restaurants où cette recette est proposée

Vous pouvez faire parvenir votre recette à Gilbert Dalla Rosa mail :  gilbert.dallarosa@wanadoo.fr

Notre comité de lecture se réserve le droit d'en assurer ou pas la diffusion sur le site.

Merci de votre coopération et de votre compréhension.