Les recettes ont été regroupées par thèmes, correspondant à un ou plusieurs produits du Béarn et des terroirs voisins, afin de privilégier leur valorisation.
Mais aussi, afin de faciliter votre recherche pour la composition d'un menu complet, vous pouvez vous rendre sur une page où les recettes sont classées de façon plus usuelle par composantes des menus ( entrée, plat, fromage, dessert,...). Pour ouvrir cette page cliquer ici
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La meilleure des recettes est de déguster le fromage d'estive tel quel, en bon accord avec le vin. Le Jurançon sec ou moelleux se marie particulièrement bien aux fromages d'estive ainsi que nous avons pu le constater lors des nombreux ateliers que nous avons animés à la Maison des Vins de La Commande.
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici :
- fromage d'estive et confitures (en attente)
- "michon" pyrénéen
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Quelques recettes à découvrir en cliquant ici :
- la "Broje" béarnaise ou polenta de maïs Grand Roux
- pain de mie végétal (sans produits laitiers)
- taloa ou galette de maïs du pays basque
- madeleines au Grand Roux
- le Miasson de Mamixtchu au Grand Roux
- le Millassou selon Alain Darroze
- pain à la farine de maïs Grand Roux
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Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- greuilh et sucré (en attente)
- greuilh et salé (en attente)
- greuilh aux fines herbes
- greuilh à la truffe (en attente)
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La meilleure des recettes est de déguster la pêche Roussanne de Monein telle quelle. Elle exprime aussi toute sa saveur en confiture, compote, sirop et surtout nectar; sous cette forme elle accompagne parfaitement en dessert le greuilh.
En salade, la pêche Roussanne se déguste avec un Jurançon, son compagnon de terroir.
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- recettes en attente
Rubrique en attente
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Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- haricots maïs, haricots blancs en accompagnement
- garbure (en attente)
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- œufs brouillés à la truffe
- les autres recettes sont en attente
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- foie gras aux figues
- magret gros sel, vin rouge et aromates
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- pain de légumes
- éclat de soja en lasagne
- méli mélo de pois cassés
- omelette aux oignons de Trebon
- laitue de Meillon en vinaigrette
- choucroute maison
- gâteau salé aux 5 légumes
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- pâtes fraiches, ravioles et sauce "pesto alla genovese"
- autres recettes en attente
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- clafoutis de lampone (framboises) et more (mûres)
- gâteau au chocolat et à la courgette
- pâte à tartiner
- cheesecake au fromage
- charlotte aux fruits rouges
- bavarois aux fruits rouges
- soufflé glacé à la truffe
- gâteau sans gluten choco - potimaron
- gâteau sucré aux betteraves
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
Salades
- salades de fruits agrémentées de fleurs
Soupes
- soupe tonique d'ortie
- soupe de feuilles de bourrache
Plats
- fleurs d'acacia et fèves glacées
- jardinière boisée aux fleurs d'acacia
Dessert
- gâteau de carottes aux pâquerettes
- crèmes ou sabayon parfumés à la fleur de sureau, de reine des près, à la verveine
- glace ou crème à l'acacia
Gelées
- gelée de fleurs de sureau
- cramaillotte ou confiture de pissenlits
Boissons
- sirop de Morphée aux coquelicots
- "champagne" de sureau
- vin de sureau
- vin tonique de reine des près
Accompagnements
- vinaigres parfumés
- boutons de pissenlit au vinaigre façon câpres
- boutons de capucine non éclos ou fruits tendres façon câpres
- boutons de marguerites
- beurre de fleurs de bourrache ou cardamine
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- civet de sanglier au Madiran
- bœuf bourguignon (en attente)
Quelques recettes à découvrir en cliquant ici
- cake de jambon, de fromage et moutarde ancienne à la bière ambrée
- cake sucré à la bière brune
- pâte à beignet salé ou sucré à la bière
- bœuf à griller façon Kobé
- blanc de volaille à la bière brune
Afin d'animer et d'enrichir cette rubrique nous encourageons nos lecteurs à nous faire parvenir leur recettes "coup de cœur" testées et élaborées autant que possible dans l'esprit Slow Food.
Pour chaque recette il serait souhaitable d'avoir :
- le titre
- le contexte (terroir, auteur, anecdote,...)
- une illustration visuelle (photos, affiche,...)
- le nombre de personnes, les temps de préparation et cuisson
- le nom des produits et leur quantité
- où il est possible de trouver les principaux produits de qualité (producteurs en particulier)
- la mise en œuvre de la recette
- les astuces, variantes, accords (mets/vin) et les restaurants où cette recette est proposée
Vous pouvez faire parvenir votre recette à Gilbert Dalla Rosa mail : gilbert.dallarosa@wanadoo.fr
Notre comité de lecture se réserve le droit d'en assurer ou pas la diffusion sur le site.
Merci de votre coopération et de votre compréhension.