Quelques fleurs comestibles : acacia, ail des ours, aspérule odorante, aubépine, bleuet, camélia, camomille, capucine, églantine, jonquille, lavande, marjolaine, mauve, onagre, oxalis, pâquerette, pensée sauvage ou des jardins, pervenche, pissenlit, pivoine, primevère, reine des près, romarin, rose, serpolet, souci, sureau, thym, violette...
Quelques fleurs toxiques ou non comestibles : aconit, ancolie, anémone des bois, arnica, arum, belladone, bourdaine, bryone, chélidoine, ciguë, clématite, colchique, cytise, daphné, datura, digitale, euphorbe, fritillaire, giroflée, globulaire, hellébore, iris, laurier rose, lupin, muguet, muscari, perce neige, pied d'alouette, renoncule (bouton d'or), rhododendron, scille des bois, séneçon, troène,...
Pour décorer une salade de fruits ajouter des fleurs de :
. bourrache, pissenlit, romarin, ciboulette
. pensées, capucines, soucis, mauves, pâquerettes, violettes
Le glaçage des légumes donne à ces derniers une grande douceur, il renforce leur goût sucré et convient tout aussi bien aux navets, panais, chayottes, petits oignons, etc.
2 personnes - cueillette 5 mn - préparation 15 mn - cuisson 15 mn
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Les astuces, variantes et accords
Pour rendre cette délicieuse préparation plus digeste, arroser d'un mince filet de vinaigre ou de jus de citron
Lorsque paraît la fleur d'acacia, les jeunes carottes printanières, semées sous abri à l'automne, sont prêtes à offrir le meilleur d'elles-mêmes...
2 personnes - cueillette 15 mn - préparation 20 mn - cuisson 20 mn
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Ce plat se déguste tel quel ou en accompagnement d'une volaille ou d'une autre viande blanche...
Le gâteau de carotte, longtemps original, fait aujourd'hui partie des grands classiques de la cuisine traditionnelle...
Voici une façon insolite de lui donner un souffle nouveau !
6 personnes - cueillette 15 mn - préparation 30 mn - cuisson 45 mn
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Les astuces, variantes et accords
A déguster avec une crème anglaise parfumée aux fleurs de lierre terrestre ou de primevère
Pour les crèmes faire macérer les fleurs quelques heures dans du lait chaud, pour le sabayon dans de l'eau chaude, puis ajouter un peu de vin blanc
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Les astuces, variantes et accords
Si l'on n'a pas de sorbetière, la préparation peut être servie en crème, en rajoutant quelques fleurs d'acacia dessus.
Glace et crème peuvent être servies accompagnées de petites tuiles, macarons, etc.
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L'agar agar, extrait d'algue, se trouve dans les magasins bio
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La croyance selon laquelle le coquelicot serait toxique est encore trop répandue...Non, il ne produit ni morphine, ni opium ! Et les traces d'alcaloïdes qu'il contient sont si faibles que sa consommation est vraiment sans danger; vous pouvez cuisinier sa feuille et ses fleurs en toute quiétude.
1 litre de sirop environ - cueillette 15 mn - préparation 25 mn
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On trouve les coquelicots en pleine nature, évidement.
1/2 litre de pétales légèrement tassées équivalent à un poids de 25g
Dans un champ de coquelicots tout en fleur, on peut récolter 500g de fleurs (10 litres) en une demi-heure environ !
La mise en œuvre
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La même recette donnera d'excellents résultats en remplaçant les pétales de coquelicot par des fleurs d'acacia, d'angélique, d'aubépine, d'églantier, de lierre terrestre (plante entière fleurie), de pissenlit, de romarin, de sauge des prés, de sureau ou de violette !
Pour 5 litres de boisson
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Conserver en cave fraiche.
Le vin rosé fait mieux ressortir le caractère du sureau.
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La même recette peut devenir un apéritif en sucrant et en ajoutant 1 verre d'eau de vie.
Un bon vinaigre de cidre, 1 bol de fleurs (au choix acacia, angélique, primevère, romarin, sureau, violette)
Faire macérer 1 mois.
Mettre simplement des boutons de pissenlit dans du vinaigre.
Servir en accompagnement.
Mettre les boutons de capucine ou fruits tendres dans du vinaigre; y ajouter une gousse d'ail et de l'estragon; laisser macérer 1 mois.
Servir en accompagnement.
Faire revenir quelques minutes à la poêle les boutons de marguerites avec de l'huile; saler légèrement, ajouter à une salade ou sauce d'accompagnement de viande.
Les beurres fleuris sont simples à réaliser, on peut en multiplier les exemples : beurre d'alliaire, de coquelicot, de pervenche, de violette..., à chacun de jongler en fonction des saveurs recherchées (l'alliaire pour les escargots) ou des effets décoratifs souhaités (le coquelicot pour les goûters des enfants).
Cueillette 10 mn - préparation 10 mn
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Si on aime le beurre demi-sel, ne pas hésiter à l'employer; la saveur de certaines fleurs s'en trouve renforcée, la bourrache par exemple apprécie sa compagnie, tandis que la saveur piquante de la cardamine s'accommode mieux de la douceur d'un beurre non salé...
Accord avec les autres mets : le beurre de bourache se marie bien avec des fruits de mer et des crudités...Le beurre de cardamine sera parfait fondu sur une pomme de terre en robe de chambre ou sur un plat de légumes verts (épinard, haricot), etc.
Saveurs printanières de fleurs sauvages, A-j et B Bertrand, Editions de Terran
L'herbier Erotique, Bernard Bertrand, Editions Plume de carotte
Glaner dans les Pyrénées, Bernard Bertrand, Tétras Editions
Reconnaître la nature comestible et savoureuse sans peine, Editions Nathan
Délices de fleurs, Alice Caron Lambert, Edition d'art Somogy
La cuisine des champs et des bois, Michel Lis, Editions Babel Actes Sud