Les préparations à la truffe ont la réputation d'être hors de prix; certes, mais si on accède au produit sur les lieux de récolte (à Lalbenque par exemple) et si on se regroupe pour acheter la truffe au "prix de gros" (à partir de 1 kg environ), le coût commence à devenir abordable (400 à 800 euros le kilo suivant les années); sachant que 2,5 à 5 grammes de truffe par personne et par plat peut être suffisant, ceci représente entre 1 et 4 euros par personne et par plat.
Pour 4 personnes
Les produits
Où trouver les bons (propres et justes) produits
Pour la truffe, par exemple sur le marché à la truffe de Lalbenque tous les mardis entre décembre et mars. Si vous connaissez un producteur sur place, vous pouvez vous les faire expédier par Chronopost, enveloppées dans un papier journal.
La mise en œuvre
Les astuces, les variantes et accords
Ainsi qu'il a été déjà dit, la truffe doit être cuite à minima; cette règle est valable pour toutes les préparations.
Les bons accords avec le vin : traditionnellement un Côte du Rhône blanc mais aussi les blancs sec locaux et pourquoi pas un Madiran (un Château d'Aydie 2002 a été jugé parfait par Philippe Chavent, chef cuisinier lyonnais)