Desserts classiques et exotiques



Clafoutis de lampone (framboises) et more (mûres) d'après la recette d'Antonio Carluccio

Recette adaptée par Kitty de Bruin pour la journée Slow Food du 31 août 2013, lors de la visite de son jardin.

Pour 8 personnes

Les produits

  • framboises                              200 g
  • mûres                                       600 g (nettoyées)
  • œufs moyens                              8
  • sucre                                        300 g
  • farine                                        150 g
  • beurre travaillé doucement   200 g
  • levure en poudre                      1/2 c.à café ou 1 sachet de Lievito Bertolini Vangliato

Où trouver les bons (propres et justes) produits


La mise en œuvre

  • chauffer le four à 200°; rincer légèrement les fruits
  • mélanger les ingrédients soit dans un grand bol à main (méthode Slow Food), soit dans un mélangeur
  • commencer par les œufs, ajouter le sucre, la farine et du beurre. Bien mélanger le tout avant de continuer en ajoutant la levure en poudre
  • beurrer un moule à tarte (30x25x5 cm) avec du beurre supplémentaire. Verser la pâte dans le moule et mettre les fruits (les plus lourds d'abord)
  • introduire le moule dans le four, l'y laisser pendant 30 minutes, ou un peu plus, jusqu'à ce que l'intérieur du clafoutis soit ferme et ne coule plus
  • on peut manger le clafoutis chaud ou froid et éventuellement le saupoudrer d'un peu de sucre

Les astuces, variantes et accords

Pour cette recette, Kitty  a utilisée des framboises, myrtilles et grosses prunes rondes et violettes. Elle a aussi réduit le sucre de 300 à 100 g.



Gâteau au chocolat et à la courgette

Les produits

  • cacao                           200 g
  • farine                              30 g
  • sucre en poudre           80 g
  • chocolat à pâtissier   200 g
  • courgette râpée          200 g
  • œufs                                  4
  • extrait de vanille

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La mise en œuvre

 

  • faire fondre le chocolat
  • laver, éplucher et râper la courgette sans l'égoutter ( 200 g de poids net)
  • fouetter les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à blanchir
  • ajouter le cacao, mélanger puis ajouter un peu de courgette
  • ajouter la farine et 150g de chocolat fondu
  • ajouter le reste de courgette
  • monter les blancs d'œufs et incorporer
  • enfourner 30 mn à 180°
  • laisser refroidir, napper du reste de chocolat tiède
  • laisser refroidir et consommer

Les astuces, variantes et accords

Les 30 g de farine peuvent être remplacés par 30 g de maïzena.



Pâte à tartiner

Les produits

  • noisettes et amandes   50 g
  • chocolat                        100 g
  • sucre                              100g
  • lait                                  120 cl
  • beurre                              70 g

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La mise en œuvre

  • mixer noisettes, amandes et chocolat
  • ajouter le sucre, le lait et le beurre en pommade
  • mixer 20 à 30 secondes
  • chauffer 3 à 4 minutes pour obtenir une température de 30 à 35°
  • débarrasser dans un pot et mettre au frigo

Les astuces, variantes et accords



Cheesecake au fromage

Les produits

  • fromage faisselle            500 g
  • farine                                     2 c.à soupe
  • œufs                                      3
  • crème fraiche                    25 cl

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La mise en œuvre

  • battre le fromage blanc
  • ajouter la farine et les œufs
  • ajouter la crème fraiche
  • verser l'appareil sur une pâte brisée préalablement étalée
  • cuire 50 à 55 mn au four à 180°

Les astuces et variantes

Pour la pâte brisée utiliser 300 g de farine, 150 g de beurre, 8 cl d'eau et du sel, le tout mélangé avec les doigts.



Charlotte aux fruits rouges

Les produits

  • fruits rouges                350 g
  • biscuits à la cuillères    20
  • feuilles de gélatine          2
  • fromage blanc lisse   250 g
  • crème fraiche                20 cl
  • sucre poudre               100 g
  • citron

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La mise en œuvre

  • mixer les fruits rouges et conserver au froid
  • chauffer doucement le jus de citron et ajouter les feuilles de gélatine ramollies préalablement à l'eau tiède
  • mélanger le fromage blanc
  • ajouter 250 g de mix de fruits rouges
  • ajouter le jus de citron et gélatine refroidis
  • monter la crème en chantilly
  • mélanger avec le fromage blanc
  • imbiber les biscuits avec les 100 g restant de mix de fruits rouges
  • tapisser avec les biscuits le fond et les bords d'un moule à charlotte
  • verser l'appareil sur les biscuits et mettre au froid une nuit

Les astuces, variantes et accords



Bavarois aux fruits rouges

Les produits

  • crème fraiche              40 cl
  • feuilles de gélatine       4
  • sucre                            40 g
  • fruits rouges                 1 kg

Pour la génoise :

  • farine                           180 g
  • œufs                                 6
  • sucre                            190 g

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La mise en œuvre

  • séparer les jaunes et blancs d'œufs
  • mélanger les jaunes avec le sucre; ajouter la farine; monter les blancs en neige et incorporer
  • cuire 8 minutes à 180°
  • ramollir les feuilles de gélatine, mixer les fruits rouges; faire chauffer 250 g du mix et incorporer 3 feuilles de gélatine; refroidir et incorporer à la crème chantilly
  • verser l'appareil sur la génoise et mettre au frais
  • chauffer le reste du mix et ajouter 1 feuille de gélatine; verser sur la préparation et refroidir

Les astuces, variantes et accords



Soufflé glacé à la truffe

Les préparations à la truffe ont la réputations d'être hors de prix; certes, mais si on accède au produit sur les lieux de récolte ( à Lalbenque par exemple) et si on se regroupe pour acheter la truffe au "prix de gros" (à partir de 1 kg environ) le coût commence à devenir abordable ( de 400 à 800 euros le kilo suivant les années); sachant que 2,5 à 5 grammes de truffe par personne et par plat peut être suffisant, ceci représente entre 1 et 4 euros de truffe par personne et par plat.

Pour 6 personnes

Les produits

  • sucre                            180 g (on peut diminuer à 90 g)
  • jaunes d'œufs                 5
  • blancs d'œufs                 3
  • truffe                              15 g
  • crème fraiche               50 cl

Où trouver les bons (propres et justes produits)

Pour la truffe, par exemple sur le marché à la truffe à Lalbenque tous les mardis entre décembre et mars. Si vous connaissez un producteur sur place, vous pouvez vous les faire expédier par Chronopost, enveloppées dans un papier journal. 


La mise en œuvre

 

  • mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre; faire prendre au bain marie à feux doux en fouettant comme une génoise
  • quand la composition est bien montée et épaisse, ajouter la truffe hachée et retirer du feu
  • refroidir sur de la glace jusqu'à complet refroidissement
  • ajouter les blancs d'œufs montés en neige et incorporer délicatement la crème préalablement fouettée
  • mettre en terrine et conserver au réfrigérateur avant dégustation.

Les astuces, variantes et accords

La préparation supporte avantageusement la réduction de quantité de sucre.



Gâteau sans gluten choco - potimaron

Cette recette réalisée par Patrick a été proposée en dégustation à l'ouverture du Festival de la Petite Enfance de Pau le 23 novembre 2016

 Pour 10 à 14 personnes

Les produits

  • potimarron                    1 d'environ 750g
  • lait                                   quantité pour couvrir
  • chocolat 60 à 70%        200g
  • sucre                               100g
  • œufs                                3
  • poudre d'amande          3 cuillères à soupe
  • maïzena                          1 cuillère à soupe (facultatif)     

Où trouver les bons (propres et justes produits)


La mise en œuvre

  • laver puis partager pour enlever les graines, un potimarron d'environ 750g. Sans le peler, le couper en morceaux qui seront ensuite à peine couverts par du lait, dans une casserole. Faire cuire pendant 20 minutes sous couvercle et sans saler.
  • récupérer environ 50g de potimarron cuit et égoutté (le lait de cuisson pourra être réservé pour un potage). Mixer après avoir ajouté 3 œufs, 100g de sucre et 200g de chocolat préalablement fondu. A la fin rajouter 3 cuillères à soupe rases de poudre d'amande et (facultatif) 1 cuillère à soupe de maïzena.
  • placer le tout dans un moule à cake beurré ou moule en papier à cuire à usage unique. Mettre au four sur 190°, pendant 15 à 20 minutes, laisser refroidir et démouler.

Les astuces, variantes et accords

On peut remplacer le potimarron par de la citrouille



Gâteau aux betteraves

Cette recette réalisée par Patrick a été proposée en dégustation durant le Festival de la Petite Enfance de Pau (23 au 27 novembre 2016)

Pour 5 personnes

Les produits

  • betteraves rouges cuites                   120g
  • cerneaux de noix ou raisins secs      30 à 50g
  • beurre                                                     100g
  • sucre                                                       80g
  • farine                                                      100g
  • œufs                                                        3

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La mise en oeuvre

  • couper les betteraves en petits cubes
  • couper le beurre en petits morceaux et laisser reposer 1/2 heure
  • ramollir le beurre et mélanger avec le sucre
  • ajouter la farine
  • incorporer les œufs 1 par 1 et battre
  • ajouter les betteraves et les noix hachées ou raisins secs
  • mettre dans les moules beurrés et cuire 1/2 heure à 180° (th 6)

Les astuces, variantes et accords

Il est aussi possible d'utiliser des betteraves roses ou blanches