Pour 4 personnes
Quelques illustrations visuelles
Photos en attente
Les produits :
Où trouver les bons (propres et justes) produits :
Les bons légumes sont accessibles par les AMAP, la Cueillette de l'Aragnion, Ferm'Envie, l'Epicerie verte, les petits producteurs aux Halles,... et dans votre potager.
La mise en œuvre :
Les astuces, les variantes et accords
Vous pouvez remplacer le gruyère par du Comté ou un fromage de vache des Pyrénées, ça ne sera que meilleur.
Vous pouvez aussi rajouter la plupart des légumes, de saison évidement.
4 personnes
Quelques illustrations visuelles
Photos en attente
Les produits
Où trouver les bons (propres et juste) produits
La mise en œuvre
Les astuces, variantes et accords
4 personnes
Quelques illustrations visuelles
Photos en attente
Les produits
Où trouver les bons (propres et justes) produits
La mise en œuvre
Les astuces, variantes et accords
Recette en attente
Recette en attente
Cette recette concerne la préparation du choux en vue de sa dégustation ultérieure sous forme de choucroute classique avec de la cochonnaille, ou de poissons et éventuellement en entrée sans cuisson.
Pour 5 kg de choucroute soit 25 personnes
Les produits
Où trouver les bons (propres et justes) produits
Prendre de préférence des choux type Brunswick ou Quintal d'Alsace.
La mise en œuvre
L'élaboration de la choucroute sort un peu de la routine; elle nécessite d'avoir un "rabot à choucroute" (une "mandoline") pour émincer les choux, un pot en grès ( de 5 litres pour cette recette), des planchettes, un linge, un poids...
La fabrication d'acide lactique est un travail bactérien qui engendre une fermentation produisant une saveur aigrelette, une odeur caractéristique ainsi qu'un voile de spores à la surface du liquide. Les bactéries qui ensemencent le milieu sont en quantité suffisante dans l'air pour que la fermentation démarre seule.
Pour faire un prélèvement de choucroute opérer ainsi :
Les astuces, variantes et accords
On pense avoir tout dit
Ce gâteau, réalisé par Patrick, a été proposé en dégustation à l'ouverture du Festival de la Petite Enfance de Pau le 23 novembre 2016
Pour 6 à 8 personnes
Les produits
Et pour la pâte à crêpe:
Où trouver les bons (propres et justes) produits
. couper en petits morceaux le poireau lavé et le faire cuire séparément environ 20 minutes. Le sortir en égouttant