Comment obtenir un sol vivant


Extraits d'articles Wikipédia


Les différentes pratiques de production agricole dans le cadre de l'agroécologie contribuent à rendre le sol vivant. Parmi ces pratiques on peut citer :

  • l'agriculture biologique
  • la biodynamie
  • la permaculture
  • l'agriculture naturelle ou agriculture de conservation
  • l'agroforesterie

Ces pratiques s'opposent à l'agriculture industrielle qui fait appel à un apport massif d'intrants chimiques (pesticides et engrais)

 

Les principales pratiques agroécologiques :

  • accroissement de la biodiversité en évitant la monoculture. Utilisation de rotations longues et de cultures associées
  • travail du sol qui respecte sa structure et maintient les populations de divers micro-organismes et animaux
  • couvert végétal quasi permanent pour limiter l'érosion et structurer le sol.
  • technique de non labour et de paillis
  • fertilisation par des engrais verts, de compost ou de digestat pour le maintien d'un taux d'humus élevé assurant une fertilité durable et une alimentation hydrique régulière
  • traitements phytosanitaires naturels, réduits au minimum, biodégradables pour la lutte contre les parasites
  • la sélection des variétés les plus adaptées aux terres cultivées, espèces locales reproductibles localement permettant une véritable autonomie
  • un couplage de l'élevage avec les productions végétales
  • les haies vives pour la protection des terres cultivées
  • le reboisement des terrains non utilisés

On peut aussi citer le procédé de fertilisation par un apport en Bactériosol : cliquer ici


Pour simplifier on peut retenir les trois piliers de l'agriculture de conservation :

  • la réduction du travail du sol
  • la diversification des espèces végétales
  • la couverture permanente du sol

Commentaires, point de vue, compléments, retour d'expériences, ... de Slow Food Béarn


en attente mais ça ne serait tarder