Le rôle des forêts est primordial dans l'équilibre global de la planète et dans les
pratiques de l'agroécologie qui intègrent l'agroforesterie. Après avoir encouragé en France la suppression des bois et des haies, surtout dans le cadre des remembrements de terres agricoles pour
faciliter l'agriculture industrielle et ses tracteurs surdimensionnés. On redécouvre aujourd'hui l'intérêt du bocage pour le maintien de la biodiversité surtout des insectes et des oiseaux
lorsqu'on veut réduire ou supprimer le recours aux pesticides. En plus ces zones vertes naturelles et arborées stockent davantage de carbone dans un sol très vivant, réduisent par
évapotranspiration les fortes températures estivales et surtout favorisent un surplus de précipitations : des avantages non négligeables en période de changement climatique.
En ce qui concerne les forêts la prise de conscience de leur intérêt pour la biodiversité surtout quand leurs essences diversifiées peuvent devenir mâtures avec de vieux arbres, ainsi que la multiplication inquiétante des incendies, obligent a repenser leur aménagement en oubliant le seul intérêt économique. Laisser vivre les plus beaux arbres et tout l'écosystème qu'ils génèrent devient une priorité, et on ne peut que se féliciter des choix récents d'Oloron pour le Bois du Bager, comme le relate l'article ci-dessous.
Préservation de la forêt du Bager
Un article de la République des Pyrénées du 14 décembre 2022 ....
Pour rappel la forêt du Bager avait fait l'objet d'une sortie de Slow Food Béarn le 12 mars 2022 : cliquer ici
Un bel exemple d'agroforesterie dans la perspective d'élevage bovin
Un article de La REP février 2022
Un article de Sud Ouest, sur le même sujet, du 1er février 2022
Une conférence débat le 26 novembre 2021 à Emmaüs présentée dans le trimestriel Le Cairn d'Emmaüs de janvier 2022
Une petite illustration de gestion des forêts à la française, pas toujours exemplaire ...
Abattage et ses impacts : perte de biodiversité, nostalgie, profits courte vue, ...